Medical Center


Гемоглобин

       Гемоглобин - переносчик кислорода в организме; это вещество, входящее в состав эритроцитов. Молекула гемоглобина состоит из гема, содержащего атом железа и белка - глобина. При недостатке железа выработка гемоглобина и эритроцитов снижается, возникает кислородная недостаточность клеток. Такое состояние называется - железодефицитная анемия.
Уровень гемоглобина можно определить, сдав анализ крови. Для женщин нормой является 120 г/л, для мужчин - 130 г/л и выше, для детей I-го г. жизни и беременных женщин - 110 г/л.
В строительстве гемоглобина принимает участие, наряду с другими, один весьма важный микроэлемент - железо. Непосредственно железодефицитная анемия (малокровие) - наиболее распространенный тип этого заболевания. Ещё совсем недавно врачи говорили, что половина женщин в РФ страдают от анемии, а у любой десятой - железодефицитная анемия, требующая лечения. В соответствие с последними данными, цифры еще больше удручающие - сейчас малокровие выявляется у 90% представительниц слабого пола. Любую болезнь проще предупредить, чем лечить. В основу профилактики анемии заложены, прежде всего, принципы правильного питания. Ежедневный пищевой рацион человека должен содержать не меньше 20 мг железа, а для беременных женщин эта цифра обязана составлять 30 мг. Нужно подчеркнуть, что женщины любой теряют в 2 раза более железа, чем мужчины, и им в особенности нужно помнить о восполнении этого элемента.
Уровень гемоглобина в крови является одним из значимых показателей фазы нашего здоровья. Гемоглобин - сложный белок, который входит в состав эритроцитов (алых кровяных телец), и отвечает за "доставку" кислорода к нашим органам и тканям.
Главная функция эритроцита - транспорт кислорода из легких к тканям организма. Ключевую роль в этом процессе играет гемоглобин - органический пигмент алого оттенка, состоящий из гема (вещества порфирина с железом) и белка - глобина. Гемоглобин отличается высоким сродством к кислороду, за счет чего кровь способна переносить гораздо больше кислорода, чем обыкновенный водный раствор. Степень связывания кислорода с гемоглобином зависит от концентрации кислорода, растворенного в плазме. В легких, где кислорода больше, он диффундирует из легочных альвеол через стенки кровеносных сосудов и водную среду плазмы и попадает в эритроциты; где и связывается с гемоглобином - образуется оксигемоглобин. В тканях, где концентрация кислорода невелика, молекулы кислорода отделяются от гемоглобина и проникают в ткани за счет диффузии. Недостаточность эритроцитов или гемоглобина приводит к снижению транспорта кислорода и к нарушению биологических процессов в тканях.
У человека различают гемоглобин плода (тип F, от fetus - плод) и гемоглобин взрослых (тип A, от adult - взрослый). Известно довольно много генетических вариантов гемоглобина, образование которых приводит к аномалиям эритроцитов или их функции. Из них наиболее известен гемоглобин S, обусловливающий серповидноклеточную анемию.
Гемоглобин является главной составной частью эритроцитов и обеспечивает дыхательную функцию крови, являясь дыхательным пигментом. Он располагается внутри эритроцитов, а не в плазме крови, что обеспечивает уменьшение вязкости крови и предупреждает потерю организмом гемоглобина из-за его фильтрации в почках и выделения с мочой.
По химической структуре гемоглобин состоит из одной молекулы белка глобина и четырех молекул железосодержащего соединения гема. Атом железа гема способен присоединять и отдавать молекулу кислорода. При этом валентность железа не меняется, т. е. он остается двухвалентным. В крови здоровых мужчин содержится в среднем 14,5 г% гемоглобина (145 г/л). Эта величина может меняться в пределах от 13 до 16 (130-160 г/л). В крови здоровых женщин содержится в среднем 13 г гемоглобина (130 г/л). Может меняться в пределах от 12 до 14. Гемоглобин синтезируется клетками костного мозга. При разрушении эритроцитов, после отщепления гемма, гемоглобин превращается в желчный пигмент билирубин, который с желчью поступает в кишечник и после превращений выводится с калом.

Соединение с газами

В норме гемоглобин содержится в виде двух физиологических соединений. Гемоглобин, присоединивший кислород, превращается в оксигемоглобин - НBО2. Это соединение по окраске отличается от гемоглобина, потому что артериальная кровь имеет ярко красный цвет. Оксигемоглобин, отдавший кислород, называют восстановленным - Нb. Он находится в венозной крови и она более темная, чем артериальная кровь.

Гемолиз

Гемолизом именуют разрушение оболочки эритроцитов, сопровождающееся выходом из них гемоглобина в плазму крови, которая окрашивается в пурпурный цвет и становится прозрачной. В ряде случаев наблюдается так называемый биологический гемолиз, развивающийся при переливании несовместимой крови, при укусах некоторых змей, под влиянием иммунных гемолизинов и т. п.

Если вы частенько болеете и простужаетесь, и вообще - чувствуете слабость, быстро утомляетесь, у вас мерзнут руки и ноги, ногти слоятся, а волосы - выпадают, вероятно, причиной всего этого является невысокий гемоглобин, недостаток в организме железа, важного микроэлемента, который входит в состав гемоглобина и помогает переносить кислород по всем его клеточкам.
Чтоб увеличить низкий гемоглобин и "довести" его к норме, необходимо получать из еды 1,5 мг железа в день. Однако, оказывается, усваивает его организм не более 10%. Потому и железа требуется съедать в 10 раз больше. Так из откуда же брать этот ценный микроэлемент?
Диетологи, для предотвращения негативных последствий, вызванных низким гемоглобином, составили общий рейтинг пищевых продуктов с высоким содержанием железа. Список продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, стоит прочитать внимательно и запомнить. Основное место в нем в нем занимают мясные субпродукты: печень, почки, язык. Далее следует крупа гречневая, фасоль, горошек, шоколад, грибочки белые, черника. В таких продуктах самое большое количество железа - больше 4 мг на 100 г продукта. Чтоб увеличить гемоглобин, почаще включайте эти полезные ингредиенты в собственный рацион питания. От 2 до 4 мг железа содержат говядина, конина, баранина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, груши, яблоки, айва, хурма, инжир, кизил, шпинат, орешки.
При низком гемоглоине следует употреблять продукты, содержащих умеренное количество (1-1,9 мг) железа. Это свинина, мясо кур, колбаски отваренные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, манная, ячневая, рис, картофель, лук зелёный, редис, свекла, щавель, арбуз, дыня, слива, гранат, черешня, малина, клубника, смородина черная. Эти компоненты так же полезно включать в рацион питания при низком гемоглобине.
Мало железа (4 - 9 мг) в рыбе, меде, баклажанах, зеленом горошке, сливе, тыкве, лимонах, персиках, винограде, абрикосах, крыжовнике, вишне, клюкве. И еще менее – 1 - 3 мг железа, возможно получить из молока и кефира, сметаны, творога, апельсинов и мандаринов. Увеличить гемоглобин при помощи таких продуктов вам не удастся.
Однако при низком гемоглобине мало включать в рацион питания компоненты, богатые железом. Важно знать, что ингредиенты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Потому, чтоб увеличить гемоглобин в организме как минимум на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это нереально, ешьте железо - и кальцийсодержащие ингредиенты в разное время. Усвоение железа к тому же снижают чай и кофе, при низком гемоглбине их не стоит пить в ходе и после пищи. А вот витамин С - ваш союзник, для того, чтоб увеличить гомоглобин в крови - пейте томатный или апельсиновый сок, добавляйте в еду свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и травы. Пшеница и иные злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, т.е., при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира подбирать картошку, зеленый горох, капусту, фасоль и иные овощи.



НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА



загрузка...



 © 2010