Medical Center


Лейкоциты в крови

        Лейкоциты в крови (от греч. leuko's - белый и ky'tos - клетка)- группа клеток крови человека или животных, различных по внешнему виду и функциям. Лейкоциты в крови обладают полной ядерной структурой. Их ядро может быть округлым, в виде почки или многодольчатым. Размер - от 6 до 20 мкм. Количество лейкоцитов в крови взрослого человека колеблется в пределах 4,0 – 9,0х10' /л, или 4000 – 9000 в 1 мкл. Увеличение числа лейкоцитов в крови называется лейкоцитозом. Источником лейкоцитов является костный мозг. Облучение, некоторые лекарственные средства (бутадион, цитостатики, противоэпилептические препараты) повреждают его. В результате вырабатывается недостаточное число лейкоцитов, называемое лейкопения. В общем анализе крови имеет значение не только общее количество лейкоцитов в крови, но и процентное соотношение всех видов лейкоцитов, получившее название лейкоцитарной формулы, или лейкограммы.

Соотношение различных форм лейкоцитов в крови, выраженное в процентах, называют лейкоцитарной формулой. При некоторых заболеваниях наблюдаются характерные изменения соотношения отдельных форм лейкоцитов. В случае глистной инвазии увеличивается число эозинофилов, при воспалениях возрастает число нейтрофилов, при туберкулезе часто отмечают увеличение количества лимфоцитов. Часто лейкоцитарная формула меняется в течение заболевания.

В острый период инфекционного заболевания, при тяжелом течении болезни, эозинофилы могут не обнаружиться в крови, а с началом выздоровления, еще до видимых признаков улучшения состояния больного, они отчетливо видны под микроскопом. Количество лейкоцитов в крови может меняться. После приема пищи, тяжелой мышечной работы содержание этих клеток в крови увеличивается.
Лейкоциты (WBC) - форменные элементы крови, отвечающие за распознавание и обезвреживание чужеродных компонентов, обеспечивают иммунную защиту организма от вирусов и бактерий, устранение отмирающих клеток собственного организма. Образование лейкоцитов (лейкопоэз) проходит в костном мозге и лимфоузлах. Существует 5 видов лейкоцитов: нейтрофилы, моноциты, лимфоциты, эозинофилы, базофилы. Подсчет процентного содержания этих форм проводится при назначении теста лейкоцитарная формула.
Лейкоциты - это пехота, защищающая организм от инфекции. Эти клетки защищают организм путем фагоцитоза (поглащения) бактерий или же посредством иммунных процессов - выработки особых веществ, которые разрушают возбудителей инфекций. Лейкоциты в крови действуют в основном вне кровеносной системы, но в участки инфекции они попадают именно с кровью.

Так как уровень лейкоцитов в крови отражает состояние защитных сил организма, этот показатель интересует врачей всех специальностей. Его определение входит в обязательный перечень исследований, которые назначают всем пациентам в стационаре или поликлинике. Белые клетки периферической крови, или лейкоциты, делят на два класса в зависимости от наличия или отсутствия в их цитоплазме особых гранул. Клетки, не содержащие гранул (агранулоциты), - это лимфоциты и моноциты; их ядра имеют преимущественно правильную круглую форму. Клетки со специфическими гранулами (гранулоциты) характеризуются, как правило, наличием ядер неправильной формы со множеством долей и потому называются полиморфноядерными лейкоцитами. Их разделяют на три разновидности: нейтрофилы, базофилы и эозинофилы. Они отличаются друг от друга по картине окрашивания гранул различными красителями.
       Норма лейкоцитов у здорового человека в 1 мм3 крови содержится от 4000 до 10 000 лейкоцитов (в среднем около 6000), что составляет 0,5-1% объема крови. Соотношение отдельных видов клеток в составе лейкоцитов может значительно варьировать у разных людей и даже у одного и того же человека в разное время.

       Уровень лейкоцитов в крови может по разным причинам возрастать значительно выше нормального уровня. Это возрастание обозначается как лейкоцитоз. Наиболее часто лейкоцитоз возникает у больных с инфекциями (пневмония, скарлатина), гнойными заболеваниями (аппендицит, перитонит, флегмона), сильными ожогами. Лейкоцитоз развивается в течение 1–2 ч после начала интенсивного кровотечения. Приступ подагры также может сопровождаться лейкоцитозом. При некоторых лейкозах число лейкоцитов возрастает в несколько десятков раз. Причины повышения лейкоцитов лучше всего рассмотреть на примере отдельных типов лейкоцитов. Обычно лейкоцитоз связан с повышением содержания нейтрофилов в ответ на бактериальную инфекцию. Например, при долевой пневмонии число лейкоцитов в крови нередко достигает 25 000-30 000 в 1 мм3. Аналогичное явление могут вызывать также раковые заболевания и повреждения тканей в результате травм или патологических процессов (тромбоз коронарной артерии, тяжелые ожоги или кровотечения). Эозинофильный лейкоцитоз возникает при аллергических реакциях, бронхиальной астме и паразитарных инвазиях. Уровень базофилов возрастает довольно редко. Лимфоцитоз наблюдается при вирусных инфекциях (корь, свинка, инфекционный мононуклеоз) и при лимфолейкозе. Уровень плазматических клеток тоже возрастает редко; вирусные инфекции сопровождаются лишь небольшим его повышением, хотя при некоторых раковых заболеваниях (миеломная болезнь, плазмоцитома) численность плазматических клеток может увеличиться весьма существенно. При ряде острых и хронических инфекций (брюшной тиф, паратиф, инфекционный мононуклеоз, бруцеллез и туберкулез) повышается уровень моноцитов.
У здорового человека уровень лейкоцитов в крови непостоянен. После тяжелой физической работы, приема горячей ванны, у женщин в период беременности, в процессе родов и перед началом менструации оно увеличивается. Это же происходит после приема пищи. Поэтому, чтобы результаты анализа крови были объективными, его нужно сдавать натощак, утром, не завтракать, можно выпить только стакан воды.
       Уровень лейкоцитов в крови в течение дня может изменяться под действием различных факторов, не выходя, однако, за пределы референсных значений. Физиологическое повышение уровня лейкоцитов (физиологический лейкоцитоз) возникает при поступлении их в кровеносное русло из кровяных депо, как например после приема пищи (поэтому желательно проводить анализ натощак), после физической нагрузки (не рекомендуются физические усилия до взятия крови) и во второй половине дня (желательно взятие крови для анализа проводить утром), при стрессах, воздействии холода и тепла. У женщин физиологическое повышение количества лейкоцитов в крови отмечается в предменструальный период, по второй половине беременности и при родах. Реактивный физиологический лейкоцитоз обеспечивается перераспределением пристеночного и циркулирующего пулов нейтрофилов, мобилизацией костномозгового пула.
При стимуляции лейкопоэза под действием инфекционных агентов , токсинов, под действием факторов воспаления и некроза тканей, эндогенных токсинов уровень лейкоцитов в крови растет за счет увеличения их образования в костном мозге и лимфоузлах. Некоторые инфекционные и фармакологические агенты могут вызывать снижение содержания лейкоцитов (лейкопению). Отсутствие лейкоцитоза в острой фазе инфекционного заболевания, особенно при наличии сдвига влево в лейкоцитарной формуле (увеличенным содержанием молодых форм) является неблагоприятным признаком. Лейкоцитоз может развиваться в результате опухолевых процессов в кроветворной ткани (лейкозной пролиферации клеток с появлением бластных форм). Гематологические заболевания могут проявляться также и в лейкопении. Лейкоцитозы и лейкопении обычно развиваются как следствие преимущственного повышения или уменьшения отдельных видов лейкоцитов в крови.

НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА



загрузка...



 © 2010