Medical Center


Белок в моче

       Один из параметров исследования - белок в моче. В норме его содержание в моче очень мало, не более 0,033%, что определяется лишь сверхчувствительными методиками. Иногда определяются следы белка. Следы белка допустимы, но лишь в единичных анализах. Что же такое белок в моче? С этим надо разобраться детальнее.
       Каждый человек довольно часто сдает анализы мочи. Беременные женщины за 9 месяцев сдают его более 10 раз! Однако не все знают, зачем это делается, что врач хочет увидеть, или не увидеть, в результате анализа.

       Моча образуется в минимальной структурной единице почки - нефроне. Там происходит фильтрация крови, в результате чего кровь очищается от токсичных веществ, которые попадают туда как извне (например, лекарственные препараты), так и как конечный продукт обмена веществ (например, мочевина). Почечные "фильтры" очень малы и могут пропускать через себя лишь молекулы с низкой молекулярной массой. Молекула белка крови (альбуминов, глобулинов) очень крупная и поэтому проникнуть в мочу через фильтр практически не может. Основным белковым компонентом нормальной мочи является белок уромукоид - продукт функциональной активности почечной ткани. Появление в моче белковых фракций альбумина, а тем более альфа-, бета- и гамма-глобулинов свидетельствует о нарушении функции почек и поражении почечной ткани. Причем чем выше молекулярная масса выделяющихся в мочу белков, тем обширней и тяжелей поражение. Повышение количества белка в моче (протеинурия) может свидетельствовать об инфекционном процессе. Протеинурия выявляется при ряде заболеваний почек и эндокринной системы, а также при злокачественных новообразованиях и тяжелых хронических воспалительных процессах организма.

       Концентрация белка в разовой порции мочи, выраженная в граммах на 1 л, не даёт представления об абсолютном количестве теряемого белка, поэтому потери белка надо смотреть в суточной моче. В норме у здорового человека в сутки выделяется не более 120 мг/сутки.
       Протеинурию принято классифицировать по объему выделяемого белка: умеренной считается протеинурия с уровнем до 1 г белка в сутки, средней - от 1 до 3 г белка в сутки, выраженной (тяжелой) - свыше 3 г белка в сутки. При средней и тяжелой формах протеинурии происходит снижение количества белка и в крови, что отражается на различных жизненно важных процессах. Отметим, что при выраженном поражении почек происходит потеря с мочой не только белка, но и других важных веществ, например, факторов, препятствующих повышенной свертываемости крови (протеин С, антитромбин III). Понятно, что такие изменения оказывают значительное негативное влияние на организм и требуют немедленного и интенсивного лечения.
Бывает и "безвредная", физиологическая протеинурия. Она не оказывает негативного влияния на организм и встречается у подростков в период роста; При повышенных физических нагрузкак, стрессе и др. При повышении температуры тела.
       К физиологической протеинурии относятся случаи временногo появления белка в моче, не связанного с заболеваниями организма. Такая альбуминурия может встречаться у здоровых людей после приема пищи, богатой неденатурированными белками (сырое молоко, сырые яйца и др.). Еще чаще наблюдается преходящая протеинурия после сильных мышечных напряжений, продолжительных походов и в особенности спортивных соревнований, после приема холодных ванн и душа. Она же появляется подчас при сильных эмоциях, а также после эпилептического приступа.

Белок в моче при беременности


       Во время беременности выделение белка в мочу имеет особое значение. Это связано с развитием тяжелого осложнения беременности - гестоза. Гестоз или нефропатия - это патология почек, которая возникает только во время беременности. Ее симптомами является белок в моче, повышение артериального давления и появление отеков. Коварство этого заболевания заключается в том, что субъективные жалобы зачастую не беспокоят будущую маму. Поэтому на первый план в диагностике выходят регулярное измерение артериального давления, контроль за набранным весом и лабораторные исследования мочи. Опасность невыявленного и невылеченного гестоза велика. Конечной стадией развития патологического процесса может стать развитие отека мозга и судорог - преэклампсия и эклампсия. Такое состояние требует реанимационной помощи и немедленного родоразрешения. Однако такой исход возможно предупредить - необходима раннее выявление начальной стадии гестоза и его своевременная коррекция. Обнаружение белка в моче имеет при этом решающее значение. Причем чрезвычайно важно для оценки тяжести течения нефропатии и количество выделяемого с мочой белка. Для более точного подсчета используется исследование суточной мочи. В норме у здорового человека в сутки выделяется не более 120 мг/сутки. Сюда же следует отнести и протеинурию, наблюдающуюся иногда во второй половине беременности и исчезающую вскоре после родов. Эту протеинурию, встречающуюся, согласно данным некоторых авторов, в 15-20% всех случаев последних месяцев нормальной беременности не следует смешивать с протеинурией, возникающей уже в первые месяцы беременности и являющуюся результатом ряда патологических причин (токсикозов и т. п.)
Протеинурия наблюдается и при различных патологических процессах, протекающих со сдавливанием нижней полой вены выше места впадения в нее почечных вен.

       К функциональным протеинуриям относят также появление белка в моче при аллергических состояниях, при ряде заболеваний крови, например при бирмеровской анемии, хлорозе, лейкемиях, после переливания крови, при некоторых психических и нервных болезнях, в частности при эпилепсии непосредственно после припадка, при повышенной раздражительности половой сферы, при задержках лактации у матери, при обильном потении, при бессолевой диете, а также при ацидозе.

НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА



загрузка...






 © 2010