Medical Center



       Анализ крови
       Анализ мочи
       Лечение травами
       Строение человека




Белок в моче при беременности.

        Во время беременности практически каждое посещение врача не обходится без сдачи общего анализа мочи. Поэтому беременной женщине желательно ориентироваться в результатах анализа. Наибольший интерес в этих исследованиях вызывает анализ на присутствие белка в моче, потому что во время беременности мочеполовая система женщины испытывает двойную нагрузку. Увеличенная матка, растущий плод давят на почки, затрудняя их функцию. Так что же такое - белок в моче при беременности? Давайте разберёмся.

       У здорового человека в норме его содержание в моче настолько мало, что может быть определено лишь сверхчувствительными методиками. Иногда определяются следы белка, однако, это пограничное состояние и требует детального изучения. Дело в том, что следы белка допустимы, но лишь в единичных анализах.
       Моча образуется в почках, а точнее в минимальной структурной единице почки - нефроне. Там происходит фильтрация крови, в результате чего кровь очищается от токсичных веществ, которые попадают туда как извне (например, лекарственные препараты), так и как конечный продукт обмена веществ (например, мочевина). Почечные "фильтры" очень малы и могут пропускать через себя лишь молекулы с низкой молекулярной массой.

       Вообще белка в моче быть не должно. Но при беременности считается нормальным, если его количество не превышает 300 мг в сутки. Более высокое содержание белка в моче при беременности однозначно свидетельствует о нарушениях в работе почек, которые могут быть самыми разнообразными. Но одно дело, когда белок обнаруживают уже при первых посещениях гинеколога, и его количество потом остается постоянным. Так обычно проявляется скрытая почечная патология, которая была у женщины до беременности. В этом случае она обязательно должна находиться под наблюдением нефролога. Тогда можно предупредить дальнейшие осложнения. Появление белка в моче во второй половине беременности, как часто бывает, на 32-й неделе, уже указывает на развитие нефропатии. Здоровую до этого момента женщину она поражает совершенно неожиданно и с неуклонной стремительностью прогрессирует. Остро нарастает количество белка, и внезапно очень быстро повышается артериальное давление. Бывает, что с утра вдруг у женщины появляется белок в моче, а к вечеру врачи уже вынуждены вызывать преждевременные роды, чтобы спасти жизнь матери и ребенка.

       Нефропатия или гестоз - это патология почек, которая возникает только при беременности. Ее симптомами является белок в моче, повышение артериального давления и появление отеков. Сложность этого заболевания заключается в том что, как правило, ничего не беспокоит будущую маму. Поэтому на первый план в диагностике выходят регулярное измерение артериального давления, контроль за набранным весом и лабораторные исследования мочи. Опасность невыявленного и невылеченного гестоза велика. Конечной стадией развития патологического процесса может стать развитие отека мозга и судорог - преэклампсия и эклампсия. Такое состояние требует реанимационной помощи и немедленного родоразрешения. Однако такой исход возможно предупредить - необходима раннее выявление начальной стадии нефропатии и её своевременное лечение. Обнаружение белка в моче имеет при этом решающее значение. Причем чрезвычайно важно для оценки тяжести течения нефропатии и количество выделяемого белка в моче. Для более точного подсчета используется исследование суточной мочи.

Лечение нефропатии.

       Лечение нефропатии I и II степени требует комплексного подхода. Лечение нефропатии проводится только в стационарных условиях. Создается лечебно-охранительный режим, который подкрепляется назначением отвара или настойки валерианы и пустырника, а также транквилизаторов (сибазон, нозепам). Седативный эффект транквилизаторов можно усилить добавлением антигистаминных препаратов (димедрол, супрастин).
Диета при лечении нефропатии не требует строгого ограничения жидкости. Пища должна быть богатой полноценными белками (мясо, рыба в отварном виде, творог, кефир и др.), фруктами, овощами. Разгрузочные дни проводят один раз в неделю (яблочно-творожные, кефирные и др.).
Интенсивность гипотензивной терапии зависит от степени тяжести гестоза. При нефропатии I степени можно ограничиться энтеральным или парентеральным введением но-шпы, эуфиллина, папаверина, дибазола; при нефропатии II степени назначают метилдофу, клофелин.
Лечение нефропатии III степени проводится в отделении или палате интенсивной терапии. Эта стадия гестоза, наряду с преэклампсией и эклампсией, относится к тяжелым формам гестоза. Всегда существует угроза перехода ее в следующие фазы развития токсикоза (преэклампсию, эклампсию) и опасность для жизни плода. Поэтому терапия должна быть интенсивной, патогенетически обоснованной, комплексной и индивидуальной.


НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА



загрузка...



         © 2010