Medical Center


Абсцесс.

       Абсцесс — с латинского нарыв — гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости, развивается в подкожной клетчатке, мышцах, костях, а также в органах или между ними. Абсцесс может возникать как самостоятельно и как осложнение другого заболевания (пневмония, травма, ангина — это заглоточный абсцесс). Пути проникновения микробов и пути развития абсцессов многочисленны: повреждения кожи (микротравмы), распространение инфекции от первичного очага (фурункула), нагноение гематомы (ограниченное скопление излившейся крови), кисты (ограниченное капсулой скопление жидкости), введение в мягкие ткани концентрированных растворов лекарственных препаратов, лимфогенное метастазирование гнойной инфекции и другое.

АБСЦЕСС

       Начало развития абсцесса связано с попаданием в организм гноеродных микробов через повреждения кожи или слизистых оболочек или с занесением возбудителя по кровеносным и лимфатическим сосудам из другого гнойного очага. Защитная реакция организма проявляется в образовании капсулы, ограничивающей абсцесс от здоровых тканей. В ранние сроки - это обычно грануляционная ткань а при при последующем течении вокруг грануляционной ткани возникает соединительнотканная оболочка локализующая абсцесс. Наличие пиогенной мембраны ухудшает проникновение антибиотиков из крови в полость абсцесса, что затрудняет лечение, однако последняя не препятствует интоксикации организма за счет всасывания токсических продуктов из очага распада. При нарушении пиогенной мембраны (как правило из-за резкого роста давления в полости абсцесса или в следствии посторонних механических причин) или снижении общих и местных иммунных механизмов инфекция распространяется из абсцесса, сопровождаясь сепсисом и гнойными затеками.

       Возбудителем абсцессов и флегмон является смешанная микрофлора с преобладанием стрептококков и стафилококков в комплексе с кишечной и другими видами палочек. В последние годы доказана значительная роль анаэробов, бактероидов и клостридий в развитии абсцессов и флегмон, а также ассоциации аэробной и анаэробной инфекции. При абсцессе возникает весьма четкое отграничение очага воспаления от окружающих тканей. В ранние сроки -это обычно грануляционная ткань а при при последующем течении вокруг грануляционной ткани возникает соединительнотканевая оболочка локализующая абсцесс.

       В зависимости от нахождения очага воспаления различают поверхностные (в подкожной основе) и глубокие (в органах, тканях и полостях) абсцессы. Поверхностные абсцессы характеризуются классическими симптомами острого воспаления: гиперемией кожи, припухлостью, локальной болезненностью, местным повышением температуры тела и нарушением функции органа.

       Общие клинические проявления абсцессов типичны для гнойно-воспалительных процессов любого местонахождения: повышение температуры тела до 41 градуса (в тяжелых случаях), общее недомогание, слабость, потеря аппетита, головная боль. В крови отмечается лейкоцитоз с нейтрофилезом и сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Абсцесс мягких тканей

Инъекционные абсцессы мягких тканей частенько возникают при введении инфицированного содержимого или неправильного введения в подкожную клетчатку лекарственных препаратов, предназначенных только для внутримышечного введения. В последнем случае может возникнуть асептический некроз клетчатки с последующим гнойным расплавлением тканей, тем не менее гной остается стерильным.
Симптомы, течение. Через несколько дней после инъекции появляются нарастающая боль непосредственно в области инъекции, повышение температуры, местно определяется инфильтрат, болезненный при пальпации, гиперемия кожи, отек, еще через 2-3 дня появляется флюктуация. Чаще всего послеинъекционные абсцессы возникают в ягодичных областях. Диагноз абсцесса ставят после диагностической пункции толстой иглой.
Лечение. В начальной стадии (до развития гнойного расплавления) лечение консервативное : УВЧ, противовоспалительные препараты, в ряде случаев рекомендовано применение антибиотиков. При возникновении гнойника (ранняя диагностика проводится обычно с помощью ульразвукового исследования или диагностической пункции инфильтрата толстой иглой) его вскрывают. Прогноз существенно благоприятный, он зависит от основного заболевания, по поводу которого производилась инъекция. Длительная задержка оперативного лечения нежелательна и может привести к сепсису и массивным затекам гноя по клетчаточным пространствам.
Профилактика. Предпочтительное использование разовых шприцев и игл, в крайнем случае автоклавирование шприцев и инъекционных игл. Категорически недопустимо применение засорившихся и прочищенных мандреном игл Для внутримышечных инъекций нельзя использовать иглы, предназначенные для внутрикожных, подкожных и внутривенных инъекций, ввиду того, что толщина подкожной клетчатки в ягодичной области иногда может достигать 8-9 см. Обязательно каждый раз менять сторону инъекции.

Лечение абсцессов.

       Лечение внутренних абсцессов вследствие низкой эффективности медикаментозных средств допускается только оперативное, вид вмешательства зависит от величины и нахождения абсцесса. При подозрении на абсцесс внутренних органов больные подлежат срочной госпитализации в хирургическое отделение. При некоторых абсцессах, например печени, легкого, иногда проводят пункцию с аспирацией гноя и последующим введением в полость абсцесса антибиотиков, ферментных препаратов. Резекцию органа (например, легкого) вместе с абсцессом как радикальный метод течения применяют только при хронических абсцессах. При сформировавшихся абсцессах головного мозга с хорошо выраженной капсулой возможно удаление абсцесса вместе с его капсулой.

Поверхностные абсцессы характеризуются классическими симптомами острого воспаления: гиперемией кожи, припухлостью и могут лечиться народными средствами.

1. Скипидар лиственницы сибирской в виде ингаляций используют при бронхите, абсцессах, гангрене легких и катаре верхних дыхательных путей (иногда в смеси с медом: вода, мед и скипидар), смесь по концентрации произвольная. Горячий пар от этой смеси вдыхают по 15—20 минут 2—3 раза в день и на ночь.

2 Алоэ ( столетник, сабур) Наружно сок применяют при лечении ожогов, трофической язвы, гнойных ран, остеомиелитов с открытым гнойным очагом, абсцесcов, флегмон и других гнойных заболеваний - в виде примочек и орошений ран и повреждённых участков кожи. Язвы и гнойные раны быстро очищаются, поверхность раны заполняется свежими грануляциями и эпителизируется.
Срезают нижние листья расстения,тщательно промывают кипячёной водой, режут на мелкие кусочки, заворачивают в марлю и выжимают. В соке смачивают томпон и накладывают на рану. Забинтовывают. Можно использовать листья целиком. Для этого срезанный лист разрезают вдоль посередине и срезом накладывают на рану. Забинтовывают

3. При острых гнойниках (абсцессе) в легких используют горячий, сгущенный настой из свежеперетертого лука или чеснока для вдыхания паров (ингаляционный способ) фитонцидов из них. Настой по концентрации произвольный и в большом объеме.
Больного кладут на кушетку или кровать, укутывают с головой теплым одеялом лицом вниз, подносят к лицу кастрюлю с парным настоем и заставляют его дышать 10-15 минут этим паром. Такие процедуры производят в теплой комнате 2—3 раза в день и на ночь, в течение 30 дней. После непродолжительного перерыва при необходимости курс лечения можно повторить.

4 Подорожник. Свежие истолчённые листья применяют наружно, при абсцессах, фурункулах, ожогах, длительно не заживающих ранах или язвах. Можно применять промытые листья целиком, путем наложения их на раны.

5 Прополисную мазь используют наружно при абсцессах, самых разнообразных ранах, ожогах, обморожениях и долго не заживающих язвах.
Мазь: в эмалированной посуде расплавляют 100 г животного несоленого жира, доводят до кипения, затем охлаждают до 60-80°С, добавляют 10 г измельченного, очищенного прополиса и при постоянном помешивании охлаждают. Полученную смесь фильтруют через марлевый фильтр. Остывшая мазь пригодна к применению.

6 Репчатый лук. Для ускорения созревания абсцессов используют кашицу из лука с молоком или печёного лука, которую накладывают на абсцесс

7 Траву сушеницы болотной в виде 10%-ной настойки на спирту пьют при каверзном туберкулезе и абсцессах в легких.
Настойка: 10 г травы настаивают 7-10 дней в 100 мл 70°-ного спирта и пьют по полчайной ложки настойки 3—4 раза в день за час до еды.

8 Почки (реже кору молодых ветвей) осины обыкновенной в виде отвара или настойки пьют при абсцессах во внутренних органах, гастритах, циститах и мн. др. заболеваниях.
Отвар: 90 г почек или коры варят в 7 стаканах воды до тех пор; пока не останется 600 мл жидкости. Фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют стаканами теплый отвар 3—4 раза в день перед едой.
Настойка: 10%-ная спиртовая, пьют по 20-40 капель 3-4 раза в день перед едой.



НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА



загрузка...



 © 2010