Medical Center

Весенний авитаминоз.

       Весенний авитаминоз - что это? С приходом весны мы начинаем жаловаться на постоянную усталость, раздражительность, недомогание, сонливость. Все это объясняется авитаминозом. Весенний авитаминоз – заболевание, вызванное недостатком витаминов в организме. Зимой значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей, но даже те, что попадают к нам на стол, не содержат достаточного количества витаминов. Но не так-то просто и летом получить из фруктов достаточное количество витаминов. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5—2 кг плодов, ягод и овощей.
Строго говоря, то, что мы часто называем весенним авитаминозом, на самом деле им не является. Настоящий авитаминоз — это очень тяжелое патологическое состояние, связанное с острой нехваткой в организме витаминов, часто приводящее к цинге.
Весенний авитаминоз на самом деле называется гиповитаминозом — состояние на грани болезни, связанное с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей.

Авитаминоз - симптомы.

Основные симптомы авитаминоза:
-тяжелое пробуждение утром (встаете с ощущением того, что вы абсолютно не отдохнули и не выспались); - сонливость (не проходящая и днем);
- вялость, усталость;
- плохая концентрация внимания, рассеянность (неспособность долгое время удерживать информацию в голове);
- быстрая раздражительность (по поводу и без);
- депрессия;
- ухудшение состояния кожи (чрезмерная сухость кожи, потрескавшаяся и покрасневшая кожа в уголках губ);
- пониженный иммунитет (частые простуды).

Авитаминоз - лечение.

Для лечения применяются:

              1. Шиповник (плоды).
       1 столовую ложку плодов на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 минут в закрытой посуде. Настоять не менее 12 часов, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану в день до еды. Для улучшения вкуса добавить мёд или сахар.

              2. Лимон.
       При цинге отжимают лимонный сок в воду и пьют или полоскают ротовую полость. Применяют цитрусовые плоды.

              3. Лук.
       Во время цинги полезен репчатый и зелёный лук, лук победный (черемша)

               4. Капуста белокочанная
       При цинге употреблять в пищу в любом виде, как свежую так и квашеную. Особенно полезны салаты из свежей капусты.

              5. Чеснок.
       Применять чеснок во всех видах пищи и отдельно с хлебом.

              6. Стланник, сосна, ель, кедр,пихта.
       Водные отвары хвои применяют для приёма внутрь и для полоскания рта. Из хвои с сахаром варят варенье и с ним пьют чай.

              7. Рябина (плоды).
       Когда ягоды созрели употреблять без ограничений. Сделайте настой из расчета 1 столовая ложка ягоды на стакан кипятка. Кипятить 10 минут. Настоять 4 часа. принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

              8. Первоцвет.
       Молодые листья и цветы в виде салата используют при авитаминозах (нехватка в организме витаминов А и С). 1 столовую ложку сухих листьев на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 минут. Процедить. Принимать 3 раза в день по треть стакана.

              9. Кипрей.
       Молодые листья добавляют в салаты как витаминное средство. Настой - 1 столовая ложка сухих листьев на стакан кипятка. Настоять 1 - 2 часа. принимать по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день.

              10. Осина (кора, почки)
       1 столовая ложка (с верхом) почек или коры осины на 500 г. кипятка. Кипятить 10 - 15 минут. Настоять 3 часа, укутав. Принимать как чай по 1 чашке 3 раза в день, подсластив мёдом. Настойка почек на спирту или водке. Принимать 30 - 40 капель 3 раза в день.

              11. Брусника.        Витаминный чай: брусника - 2 части, листья крапивы - 3 части, ягода шиповника - 3 части. 4 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 4 часа. принимать 2 - 3 раза в день.

              12.Калина.       Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действие. Столовую ложку заварить стаканом кипятка. Настоять 1,5 - 2 часа. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

              13. Клубника.
       Листья - как витаминное средство в виде чая. Измельчённые листья залить кипятком из расчёта 1 столовая ложка на стакан кипятка в фарфоровой или стеклянной посуде. Настоять 10 - 15 минут. Пить как чай.

              14. Витаминные сборы.
       а) Ягоды чёрной смородины, ягоды шиповника (поровну).
2 чайные ложки сбора залить 2 стаканами кипятка. Настоять 1 час. Сахар по вкусу. Пить по 0,5 стакана настоя 3 - 4 раза в день.
       б) Ягоды чёрной смородины - 1 часть, лист крапивы - 2 части, ягода шиповника - 3 части. Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка. Настоять час. Пить 3 - 4 раза в день по 0,5 стакана.
       в) Ягоды шиповника - 1 часть
        Ягоды калины - 1 часть
       г) Ягоды шиповника - 1 часть
        Ягоды брусники - 1 часть
       д) Ягоды брусники - 1 часть
        Ягоды шиповника - 3 части
        Листья крапивы - 3 части
        е) Листья крапивы - 3 части
        Плоды рябины - 7 частей
       ж) Плоды рябины - 1 часть
        Ягоды шиповника - 1 часть
       Сборы заваривают так: 1 столовую ложку смеси на стакан кипятка. Кипятить 10 минут. Настоять 4 часа. Пить по 0,5 стакана 2 - 3 раза в день.
       з) Плоды рябины - 60 гр. малина - 10 гр. листья смородины - 5гр. Столовую ложку смеси заливают 0,5 литра кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 3 - 4 часа в плотно закрытой посуде и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА



загрузка...



 © 2010