Medical Center


КАРБУНКУЛ

Карбункул (лат. carbunculus, в переводе - уголёк; старинное русское название — огневик или углевик) — это острое гнойно-некротическое воспаление кожи и подкожной клетчатки вокруг группы волосяных мешочков и сальных желёз, имеющее способность к быстрому распространению.
Как правило, карбункулы располагаются обычно на задней части шеи, на лице, пояснице, спине, ягодицах, т.е. в местах трения одежды.Карбункул чаще всего бывает одиночный.

Карбункул развивается обычно вследствие тех же факторов, что и фурункул (загрязнения кожи, травмы, повышенная секреция потовых желез, сахарный диабет и т.д.). Заболевание локализуется в дерме и подкожной клетчатке; самые частые места появления образований – задняя поверхность шеи, плечи, ягодицы, поясница.

КАРБУНКУЛ
Так как воспалительный процесс затрагивает несколько волосяных фолликулов, у карбункула, в отличие от фурункула, несколько гнойно-некротических стержней (корней). Воспаленная кожа сильно отекает, становится багрово-красного цвета и горячей на ощупь. Вместе с этим наблюдается ухудшение общего состояния больного: появляется температура, лихорадка, головная боль, тошнота или рвота, резкая боль в месте локализации воспаления, больной ощущает общую слабость, потерю аппетита.
Через некоторое время (1-2 недели) воспаленный фолликул вскрывается, образуя несколько отверстий, через которые отделяются гнойно-некротические выделения. На его месте остается гнойная язвенная поверхность, которая очень медленно заживает (примерно месяц) и оставляет после себя грубый звездчатый рубец.

Лечение карбункула.

Лечение при карбункуле мало чем отличается от лечения при фурункуле, но госпитализация при этом заболевании желательна. Обязательно назначение антибиотиков, жаропонижающих и обезболивающих лекарственных препаратов.

Как и любой гнойник, карбункул подлежит немедленному хирургическому вскрытию и дренированию гнойной полости, и уже затем проводится консервативная терапия с применением антибиотиков, дважды в сутки перевязки с очищением полости гнойника, до заживления раны вторичным натяжением. Лечение лучше проводить в стационарном отделении гнойной хирургии.

На начальной стадии развития карбункула применяются консервативные методы терапии, заключающиеся в применении антибактериальных препаратов, специальных мазей, накладывании асептических повязок на место воспаления, УВЧ. Антибактериальная терапия проводится путем внутримышечных инъекций, а также инъекций в область очага воспалительного процесса. УВЧ характеризуется воздействием на ткани ультравысокочастотного электромагнитного поля, в результате чего происходит преобразование его в тепловую энергию, которая оказывает заживляющее воздействие на очаг воспаления. Неэффективность консервативной терапии является показанием к срочному хирургическому вмешательству.

Траволечение рекомендует при кабункулах следующее:

Донник лекарственный. Применяется как внутрь, так и наружно. Для внутреннего применения донник используют в виде горячего настоя (2 столовые ложки сырья на 500 мл кипятка), который выдерживают в закрытом сосуде 30 минут. Настой применять холодным. Для ускорения «вызревания» фурункулов и карбункулов рекомендуют делать компрессы из настоянных на растительном масле цветков донника.

Календула. Используют как в виде мази (цветки календулы смешивают со смальцем в соотношении 1:4), так и в виде сока, получаемого из свежего растения. Соком смачивают салфетку и прикладывают к пораженному месту. Неплохие результаты дает применение настойки календулы и в гинекологической практике (при язвах, эрозии шейки матки и белях). Разбавить водой 1:10. Делать компрессы, спринцевания.

Цикорий обыкновенный. Применяют внутрь: 2 чайные ложки измельченных корней на стакан кипятка. Настоять 2 часа, пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Клубни ятрышника. Сваренные в молоке и смешанные со смальцем (1:1) клубни ятрышника прикладывают с марлевой салфеткой к пораженному участку кожи.

Зверобой продырявленный. Применяют как местно (в виде кашицы из цветков и листьев), так и внутрь (в виде настоя: 1 столовая ложка на стакан кипятка).

Настойка зверобоя. 20 г. растения на 100 мл. 70% спирта. Настаивать 2 недели, процедить, отжать, и хранить в темной склянке в прохладном месте. Принимают по 40-50 капель 3-4 раза в день. Для полоскания 30-40 капель в 1/2 стакана воды. Настойка зверобоя применяется при заболеваниях ротоглотки, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при дискинезиях желчных путей, гепатитах, застое желчи в желчном пузыре, холециститах, при начальных симптомах желче-каменной болезни, при гастритах. В ряде случаев назначают при нарушениях периферического кровообращения с явлениями застоя, при микроциркуляторных расстройствах. Настойка зверобоя применяется также при дискинезиях желчных путей, гепатитах, холециститах, гастритах, метеоризме, при снижении фильтрационной способности почек, функциональной недостаточности почечных клубочков. В стоматологии применяют как вяжущее и противовоспалительное средство, рекомендуется полоскать настойкой полость рта для устранения дурного запаха, а также смазывать десны для их укрепления. По 20 капель в стакане воды применяют для полоскания полости рта при гингивитах, стоматитах, фарингите. 1% раствор на 70% спирте при инфицированных ранах, панарициях, абсцессах, карбункулах, фурункулах, трофических язвах и ожогах, повышает регенеративные свойства тканей



НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА



загрузка...



 © 2010